2020年1月26日 星期日

UNCLE SHAWN 燒肉餐酒館



消費時間:109/01
地址台北市大安區敦化南路一段160巷51號
電話:+886 987 888 365
營業時間:18:00 - 00:30
平均價位:$800

燒肉店群聚的台北,市場一向處於幾近飽和的狀態
但近一兩年內年也陸陸續續的迎來了一些新挑戰者
高價店如梵、八和、HATSU、旺盛苑、牛吉、上吉、京昌園以及平城苑
中價位的小滿苑與赤虎,和貨真價實的"單"點燒肉店TABE Yakiniku
還有東區兩間相距不遠,風格菜單也都有些類似的畜聚和Uncle Shawn

好一陣子之前就聽過Uncle Shawn的大名
魚漿先生甚至也寫了一篇,從此就一直惦記在心上

剛好去年年末,一位從小就不吃牛肉的朋友解禁了
想著要帶這位朋友吃遍各家燒肉,就從一直想要試一次的Uncle Shawn開始

Uncle Shawn的菜單很難讓人不想到胡同
例如菜單上的墨魚香腸、蟹膏干貝、大叔18骰子牛以及起司地瓜

但整餐吃下來應該是我近年覺得最「咦?」的燒肉店




蟹膏干貝

比胡同多了蟹肉棒,賣相很好,非常吸睛
但吃起來就是那樣,三種材料都吃過的話
不難在腦中想出它吃起來該是什麼味道


烤肉醬牛小排

照片從缺,奇了怪哉居然沒有拍到
這邊就從粉絲專頁借了張照片來當作示意圖

肉片採斜切,厚度偏薄,擺盤也像是胡同的路數
烤肉醬是偏甜的口味,醬下的不少
偏薄的肉片幾乎算是被輕輕的漬過一遍了
覺得鹽味可能會比較討喜一些


板腱牛排

牛排被店家先行分切成三大部分:兩邊的肉以及中間的筋
中火慢慢烤製,直至熟度差不多了再到兩邊用大火過上一遍

中間那條筋用慢烤的方式調理的確不錯
避免了整塊炙烤可能會碰上的窘境

但板腱的厚度一般,首先飽嘴度就差些了
加上我的父親除了一般中西大小菜之外
也是一位料理板腱的能手
而由於此法難度不高,我也輕鬆地繼承了這份技藝

大火快煎再進烤箱十幾二十分鐘
上頭擺上幾支鮮採的迷迭香更好
"叮"了之後再讓牛排休息一小段時間

出爐擺盤下刀一切,中間必然是粉嫩的五分熟
中間那條筋則像是燉煮多時的牛筋一般軟糯
所以這樣的板腱,真的就是一般般而已


澳洲和牛牛肋條

中規中矩一般般


孜然羊梅花

羊梅花燒肉片+孜然粉,不太會出錯的組合

羊梅花水準不差,前陣子也從好市多買了真空包回家自力分切
這一份要價$290,貴了


伊比利豬梅花涮涮燒
伊比利豬頰肉
伊比利豬肋條

伊比利豬三連發,豬頰肉和豬肋條都是蒜醬調味
蒜味濃重,像是一般日式的鹽醬再加上蒜蓉蒜末的變奏版
稍微有一點點來自鹽與蒜混合起來的鹹苦味

涮涮燒則是單純的燒肉醬調味
火開到最大,用烤肉夾輕輕夾起肉片
往火最大的爐邊來回過火幾遍就成了
以蛋汁沾食之,相當滑口

沾完涮涮燒的蛋汁別忙著讓服務生收走
拿來沾其它肉品也是很不錯的


牛橫膈膜

醬下的重手,幾乎都是烤肉醬的味道了,有些可惜
橫膈膜本身還是挺好的,依然能嚐到那股迷人的內臟味
但整個味覺歷程有7.8成都是烤肉醬的味道了


比目魚鰭邊丼

黑板菜色,一碗要價四百多塊
貨真價實,除了鰭邊與熱飯以外就沒別的了
附上一碟烤肉醬,碟緣有一抹新鮮的山葵

唯一能挑刺的地方就是提供的是烤肉醬而不是醬油
烤肉醬比起醬油要來的甘口太多,無法起到刮除舌上油膩的功效
搭上本就飽含微甜魚油的比目魚鰭邊,我覺得不太適合

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總的來說,可選品項已經不多
去過胡同還會更覺得品項都是些老熟人

店員幫忙烤肉時也都非常細心
但可惜遇見我們這種寧願自己烤的客人
代烤服務於我來說很遺憾的並不是加分項

當然是不至於到難吃或者不好吃
但Uncle Shawn於我來說就是僅僅及格而已
菜單品項多偏平庸,口味就是一般的好吃

唯一比較值得嘉許的是使用鐵盤式的烤盤
在更換烤盤時,烤盤都先行經過加熱
夾上桌時都還冒著熱氣,這點算是少見的貼心

這天四人用餐,結帳一人1000出頭
這個價位,這些選項,真的找不到理由再去一次呀